PENGARUH PEMBERIAN JUS KURMA (PHOENIX DACTYLIFERA) TERHADAP LAMA PERSALINAN KALA II DI PMB KOTA BANJARMASIN

  • Rubiati Hipni, Megawati, Yohana Tahiru, Hapisah Poltekkes Kemenkes Banjarmasin
Keywords: Lama persalinan, Kala II, Jus kurma

Abstract

Riskesdas tahun 2013 menunjukkan di Indonesia kelahiran dengan metode operasi Sectio Caesarea (SC) sebesar 9,8 persen dari total 49.603 dimana salah satu penyebab dilakukan SC Karena partus lama. Kurma Ruthab (kurma basah) salah satu alternatif non farmakologi yang bermanfaat mempercepat proses persalinan karena didalam kurma basah terkandung hormon yang menyerupai hormon oksitosin dan mengandung nutrisi yang lengkap untuk membantu ibu dalam persalinannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas pemberian jus kurma terhadap lama persalinan kala II. Penelitian ini menggunakan desain Quasy Eksperiment (eksperimen semu), dengan jenis rancangan posttest only control group design, Teknik dalam pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 60 orang responden pada ibu bersalin yang terdiri dari 30 orang kelompok perlakuan dan 30 orang kelompok kontrol. Pengambilan data menggunakan lembar pengamatan / observasi. Analisis yang digunakan dengan Uji Anova One Way. Hasil penelitian menunjukann lama persalinan kala II  pada ibu yang tidak diberikan jus kurma dengan waktu 57,33 menit dan yang diberikan jus kurma dengan waktu 17,48 menit, Terdapat perbedaan yang bermakna pada kelompok kontrol dan kelompok intervensi  untuk lama persalinan kala II (ρ =0,000). Pemberian jus kurma pada ibu bersalin efektif memperlancar proses persalinan kala II selama persalinan.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2022-10-28